Lesung Mirjam Pressler

„Grüße und Küsse an alle"  - Mirjam Pressler, bei der Buchmesse Frankfurt 2010 mit dem Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises für ihr Gesamtwerk ausgezeichnet, liest aus ihrer „Geschichte der Familie von Anne Frank"

Nachdem Gerti Elias, die Frau von Anne Franks Cousin Buddy Elias, auf dem Dachboden des Basler Hauses der Familie Frank ein bisher unentdecktes Konvolut von mehreren tausend Briefen, Dokumenten und Fotos fand, bat sie die Autorin und Übersetzerin Mirjam Pressler, auf Grundlage dafür ausgewählter Dokumente eine Familiengeschichte herauszubringen: die „Geschichte der Familie von Anne Frank". Zwei Jahre dauerte es, die etwa 6000 Briefe, Fotos und Dokumente durch Historiker ordnen zu lassen. Annes Großmutter, ihre Tante und ihr Cousin werden in dem mit Fotos und Briefen ausgestatteten Werk ausführlich porträtiert, dem Vater Otto Frank ist der Epilog gewidmet. Mirjam Pressler erzählt eine mehrere Generationen übergreifende Familienchronik, in der sich die Geschichte des jüdischen Bürgertums in Deutschland in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts spiegelt.

Mirjam Pressler, geboren 1940 in Darmstadt, lebt nach diversen Stationen als freie Autorin und Übersetzerin in der Nähe von München. Generationen von Kindern und Jugendlichen sind mit ihren Büchern aufgewachsen und an ihnen gewachsen, Büchern, die eine Realität schildern, so, wie sie ist, so, wie sie war. Bekannt wurde sie durch Titel wie „Bitterschokolade", „Malka Mai" oder „Novemberkatzen" und die Übertragung der kritischen Werkausgabe des Tagebuchs der Anne Frank. Ausgezeichnet u.a. mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis wurde sie für das eigene Schreiben sowie Übersetzungen aus dem Hebräischen, Niederländischen und Englischen.

Eintritt: 7,- / 4,- Euro

Veranstalter: Literaturhaus Schleswig-Holstein Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit SH

 

Diese Webseite verwendet Cookies , um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr dazu.
Verstanden