Brodowsky, Paul

Verfasst/verfasste: Prosa, Lyrik, Hörspiel, Theaterstück, Übersetzung

Geboren am: 1980 in Kiel

Lebt in: Freiburg im Breisgau, aktuell in Berlin

Schreibt in: deutsch

Werke

"Milch Holz Katzen", Prosa, Suhrkamp Verlag 2002 - "Die blinde Fotografin", Suhrkamp 2007


Geboren und aufgewachsen in Kiel

1997 Mitbegründer der freien Theatergruppe "Charon-Theater"

Studierte Kreatives Schreiben und Kulturjournalismus an der Universität Hildesheim, 2005 abschluß als Diplom-Kulturwissenschaftler

Im Winter 2005/06 als "Writer in Residence" am Deutschen Haus der NYU in New York

Veröffentlicht in Literaturzeitschriften, übersetzt aus dem Englischen

War 2000 Mitbegründer und bis 2004 Herausgeber der Literaturzeitschrift BELLA triste.

2003 Initiator sowie künstlerischer Co-Leiter des Hildesheimer Literaturfestivals PROSA-NOVA.

Seit 2007 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter für Forschung und Lehre der Gegenwartsliteratur und ihrer Vermittlung an der Universität Hildesheim.

Seit dem Wintersemster 2013/14 ist er Professor für „Dramentechnik“ im Studiengang Szenisches Schreiben an der Universität der Künste Berlin.

Nebem seinen lyrischen Werken und seiner Prosa verfasste er außerdem zahlreiche Theaterstücke, unter anderem "Stadt, Land, Fisch" und "Spurensuche Grafeneck"

 

Auszeichnungen:

  • 2003 Arbeitsstipendium des Landes Niedersachsen
  • 2005 Jahresstipendium des Deutschen Literaturfonds
  • Writer in Residence: Deutsches Haus der New York University Winter 2005/06
  • 2006 Niedersächsischer Literaturförderpreis
  • Johannes-Poethen-Stipendium des Stuttgarter Schriftstellerhauses
  • Publikumspreis der Hamburger Autorentheatertage 2008 (für "Regen in Neukölln")
  • Preis der Frankfurter Autorenstiftung 2008 (gemeinsam mit Anne Krüger)
  • Dreimonatiges Aufenthaltsstipendium der Villa Aurora (Sommer 2008)
  • Dreimonatiges Aufenthaltsstipendium des Landes Niedersachsen im Künstlerhof Schreyahn (Winter 2009)

zuletzt aktualisiert: 05.04.2019

Diese Webseite verwendet Cookies , um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr dazu.
Verstanden